Морские животные,
вызывающие
отравления
при употреблении
их в пищу
Моллюски (Mollusca)
.               Большинство моллюсков съедобны. Некоторые
виды издавна используются в качестве деликатесного продукта питания. Однако периодически отмечаются отравления людей раз­личными видами двустворчатых моллюсков (Bivalvia), которые в другое время года или в других районах бывают безвредными.
Установлено, что съедобные двустворчатые моллюски могут ста­новиться ядовитыми в связи с питанием их некоторыми видами микроскопических одноклеточных жгутиковых. Наиболее опасные яды содержат некоторые виды отряда динофлагеллят родов Gonyau-lax и Peridinium. Динофлагелляты, активно размножаясь в теплое время года, могут накапливаться в таком огромном количестве, что вода приобретает красно-коричневую окраску («красный прилив», «красная волна»). «Красный прилив» наиболее часто наблюдается в тропических и субтропических районах. Однако это явление, свя­занное с размножением G. tamarensis, отмечается и по северо­восточному побережью Атлантического океана, и вдоль берегов Северного моря, где также регистрируются тяжелые отравления людей при употреблении в пищу двустворчатых моллюсков. На Тихоокеанском побережье Северной Америки наблюдались инток­сикации паралитического типа при употреблении в пищу двуствор­чатых моллюсков Saxidomus giganteus и Mytilus californianus.
Моллюски способны накапливать ядовитые вещества жгутиковых и сохранять их некоторое время без ущерба для себя. Попадая в организм человека, токсины жгутиковых действуют как сильный нервно-паралитический яд. Механизмом своего действия он на­поминает кураре, но ингибиторы кураре не нейтрализуют его.
Почти все двустворчатые — фильтраторы. Пропуская через ман­тийную полость большое количество воды, они отфильтровывают из нее всю взвесь, которая содержит многочисленные микроорганизмы. Поэтому причиной заболевания людей может быть также загрязне-
60
ние воды, в которой обитают съедобные моллюски, различными патогенными микроорганизмами (сальмонеллами, палочкой боту-линуса и др.). Неоднократно наблюдались, например, массовые заболевания брюшным тифом при употреблении в пищу устриц. Наиболее часто опасными для человека бывают моллюски сле­дующих родов (рис. 48):
tmp2C7-1.jpg
Рис. 48. Двустворчатые моллюски:
а— мия (Муа агелапа); 6 — калифорнийская мидия (Mytilus californianus); в — съедобная мидия (Mytilus edulis); г — волселла (Volsella modiolus); д — сердцевидка {Cardium edule); e — донакс (Donax serra)
сердцевидка (Cardium) — обитает в европейских морях;
донакс (Donax) — широко распространен в тропических и суб­тропических морях, в том числе и в Черном море;
мия (Муа) — встречается в некоторых районах Тихого океана и в северной части Атлантического океана;
мидия (Mytilus) — обычна в морях районов с умеренным и теп­лым климатом;
волселла (Volsella) — обычно поселяется на теле губок в тропической зоне Индийского и Тихого океанов;
устрицы (Ostrea) — распространены во всех тепловодных морях; культивируются во многих странах.
61
Клиника
о т р а в л е н и й
В связи с различной этиологией отравлений мол­люсками различают три основных типа их клинических проявлений.
Гастроэнтеритический тип отмечается в тех случаях, когда ток­сины бактериальной природы вызывают поражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся следующими симптомами: болями в эпигастральнои области, тошнотой, рвотой, расстройством стула, которые появляются через 6 - 12 ч после употребления мол­люсков в пищу.
Аллергический тип отравления, наблюдающийся в случаях повы­шенной чувствительности к моллюскам, характеризуется зудом, покраснением кожи, появлением мелкой сыпи, носовым кровотече­нием, сухостью в горле, опуханием языка, затруднением дыхания.
Паралитический тип отравления вызывается адсорбированным в моллюсках ядом динофлагеллят. В этом случае вскоре после отравления появляются зуд, жжение, а затем онемение губ, десен, языка, лица. Эти ощущения постепенно распространяются на другие части тела. Часто возникают слабость, головокружение, повышенное слюноотделение, жажда, затруднение глотания, боль в суставах. Нередко наступают параличи, возможны смертельные исходы.
Первая помощь и лечение
Специфического лечения нет. Первая помощь заключается в немедленном удалении остатков пищи из желудочно-кишечного тракта путем обильного промывания желудка через зонд водой, физиологическим или содовым раствором (3—4 чай­ные ложки соды на 1 л воды). Для промывания используют 8—10 л жидкости. Если промывание желудка произвести невозможно, следует вызвать рвоту, хотя этот метод менее надежен, так как не дает полного опорожнения желудка. Для уменьшения местного действия яда и замедления его всасывания в организм назначают адсорбирующие препараты. В качестве адсорбента предпочтителен активированный уголь.
Пострадавший должен дважды принять по столовой ложке ак­тивированного угля (15—20 г), каждый раз запивая его водой. Уголь можно заменить окисью магния (20—30 г) или белой гли­ной (1—2 столовые ложки на стакан воды). После приема адсорби­рующих веществ ему следует дать солевое слабительное или сделать повторное промывание желудка, чтобы удалить эти вещества вместе со связанным ими ядом.
Для того чтобы уменьшить местное действие яда на слизистые оболочки, назначают обволакивающие вещества: взбитый яичный белок, белковую воду (2—3 яичных белка на 0,5—1 л воды), слизи­стые отвары, отвар льняного семени (1 часть льняного семени на 30
62
частей горячей воды), молоко, кисель, жидкий крахмальный клей­стер, желе, растительное масло.
При развитии общего отравления применяют симптоматическое лечение. Если отмечается угнетение дыхания, назначают кислород, прибегают к искусственной вентиляции легких. Для уменьшения интоксикации внутривенно вводят глюкозу (до 20—50 мл 40 % раствора с 2—6 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты). При аллергических явлениях показаны противогистаминные препараты: димедрол (внутримышечно или внутривенно 1—5 мл 1 % раствора), супрастин (внутримышечно или внутривенно 1—2 мл 2 % раство­ра) и др.
Профилактика
Вследствие чрезвычайной опасности токсинов динофлагеллят моллюсков нельзя употреблять в пищу во время «цветения» планктона, когда вода принимает желтый или краснова­тый оттенок. Надо помнить, что яд не разрушается при кулинар­ной обработке моллюсков. Он хорошо растворим в воде, поэтому бульон, в котором они варились, особенно опасен. Во избежание заражения патогенными микробами нельзя использовать в пищу моллюсков, собранных в воде, загрязненной сточными водами.
Иглокожие
(Echinodermata)
Из иглокожих в пищу употребляются голотурии (рис. 49) и морские ежи. Голотурии (Holothurioidea) отличаются от других иглокожих продолговатой формой тела, на котором можно различить спинную и брюшную стороны. Длина голотурий достигает 10—40 см. Их называют также морскими огурцами или морскими
tmp2C7-2.jpg
Рис. 49. Голотурия Cucumaria japonica
63
кубышками, так как при прикосновении тело их сильно сжимается и принимает округлую форму, напоминающую указанные предметы. ' Голотурии употребляются в пищу после специальной кулинарной обработки (трепанги). Во время приготовления необходимо тщатель­но удалить внутренности, так как голотурии имеют ядовитые кювьеро-вы органы. Они представляют собой клейкие трубковидные образо­вания, впадающие в расширенный задний отдел кишечника — клоаку. При нападении врага голотурии выбрасывают эти органы вместе с частью кишечника наружу и парализуют хищника своим ядом — голотурином. Употребление в пищу неправильно при­готовленных трепангов может быть причиной отравления людей токсинами голотурий. При воздействии этих токсинов на повреж­денную кожу человека возникает жгучая боль и появляется мест­ная воспалительная реакция. Попадание голотурина в глаза может вызвать слепоту.
Отравления ядом голотурий наиболее часты в странах Юго-Восточной Азии и Океании, где трепанги широко используются в пищу.
Кроме того, голотурии, как и морские звезды, имеют ядовитые кожные железы, при попадании секрета которых на поврежденную кожу могут возникнуть жгучая боль и местная воспалительная реакция.
Морские ежи (Echinoidea) могут представлять опасность и как пассивно-ядовитые животные. Икра их съедобна и высокопитатель­на, однако в период размножения ежей в ней иногда накапливаются токсические продукты, способные вызвать отравление людей.
Клиника отравлений
При отравлении ядом голотурий и морских ежей появляются расстройства пищеварения. У пострадавших отмечаются понос, приступообразные боли в эпигастральной области живота, тошнота, рвота. Часто возникают боли в мышцах различных частей тела. При тяжелых отравлениях токсинами голотурий верхние конеч­ности отекают, кожа их краснеет. Иногда наблюдаются гемолиз крови, нарушения рефлексов, парезы и параличи. Может наступить смерть.
Первая помощь и лечение
В случаях отравления трепангами и икрой морских ежей проводится симптоматическое лечение.
В порядке оказания первой помощи необходимо как можно скорее удалить остатки пищи из желудочно-кишечного тракта. С этой целью обильно промывают желудок через зонд и дают солевое слабительное. Можно вызвать рвоту, давая пострадавшему пить
64
соленую воду в большом количестве или надавив пальцами на корень языка. Рекомендуется щелочное питье, например раствор пищевой соды, так как яд в щелочной среде быстрее разлагается. В случае развития общего отравления применяют симптома­тическое лечение. При нарушении функций сердечно-сосудистой и ды­хательной систем назначают кофеин-бензоат натрия (подкожно 2—5 мл 10 % раствора), кордиамин (внутримышечно или внутри­венно медленно по 0,5—2 мл 2—3 раза в день) и др. Внутривен­но вводят глюкозу (до 20—50 мл 40 % раствора). В качестве проти-вогистаминного и седативного средства используют димедрол (внутримышечно или внутривенно 1—5 мл 1 % раствора). Назна­чают витамин Р (рутин, внутрь по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день), кокарбоксилазу (внутримышечно или внутривенно по 0,05—0,1 г), рибофлавин (внутрь по 0,005—0,01 г в день).
Профилактика
Не следует есть трепангов, если нет уверенности в том, что они правильно приготовлены. Нельзя есть созревшую икру морских ежей в период их размножения, а икру ежей незнако­мых видов лучше вообще не употреблять в пищу.
Рыбы
(Chondrichthyes,
Osteichthyes)
У некоторых видов рыб токсические вещества постоянно содержатся в различных органах, главным образом в половых железах, печени, брюшине, крови. В мышцах многих ядови­тых рыб токсины отсутствуют или имеются в небольшом количестве. Иногда отмечаются отравления людей обычно съедобными неядо­витыми рыбами. Ядовитыми становятся лишь некоторые особи этих рыб. В большинстве случаев токсины попадают в них из внешней среды с пищей, притом лишь в некоторых районах моря и в опре­деленное время года.
Отравления ядовитыми веществами при употреблении в пищу рыб отмечаются главным образом в тропических районах. В качестве источника отравлений зарегистрировано более 500 видов рыб. Сила и характер действия их токсинов на человека весьма различны.
Акулы (Selachomorpha)
При употреблении в пищу мяса и печени некоторых акул отмечались отравления. Чаще всего это были акулы тропи­ческих видов: черноперая пилозубая акула (Carcharhinus melanop-terus), акула-собака (Scoliodon terrae-novae, рис. 50) и обыкновен-
5 3-29
65
tmp2C7-3.jpg
Рис. 50. Акула-собака (Scoliodon terrae-novae)
tmp2C7-4.jpg
Рис. 51. Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena)
tmp2C7-5.jpg
Рис. 52. Шестижаберная акула (Hexanchus griseus)
tmp2C7-6.jpg
Рис. 53. Полярная акула (Somniosus microcephalus)
ная акула-молот (Sphyfna zygaena, рис. 51). Последние два вида встречаются также в теплых и умеренных зонах Атлантического океана
Кроме того, отравления наблюдались при использовании в пищу печени и мяса гребнезубой шестижаберной акулы (Hexanchus griseus, рис. 52). Длина ее не превышает 4 м. Характерными призна­ками этого вида (помимо шести жаберных щелей) являются широкая голова, толстое туловище и очень длинный хвост. Окраска тела темно-серая или кофейная. Шестижаберная акула малоподвижна. Днем она держится у дна. Значительную долю в ее рационе состав­ляют крупные ракообразные. Эта акула широко распространена. Она встречается у берегов Южной Африки, Японии, Австралии, у западного и восточного побережий Атлантики, в Средиземном мо­ре и является объектом промысла.
Токсические вещества, вызывающие отравления у людей, могут содержаться в свежем мясе и печени полярной акулы (Som-niosus microcephalus, рис. 53) и близкого к ней вида S. pacificus.
Эти акулы достигают в длину 6,5 м. Они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также в южных районах Северного Ледовитого океана. В холодное время года они держатся в верхних слоях воды. Являются объектом промысла.
Муреновые (Muraenidae)
Тело мурен имеет змеевидную форму, грудные плавники отсутствуют, кожа лишена чешуи. В тропических морях обитает много видов мурен. Только в Красном море и в западной части Индийского океана встречается 119 их видов. Все мурены — хищники. Они нападают на свою добычу (рыб, крабов и карака­тиц) из засады, скрываясь в подводных пещерах и расщелинах камней.
Мясо многих видов мурен употребляется в пищу. Так, например, издавна ценится как деликатес мясо средиземноморской мурены (Muraena helena, рис. 54). Она имеет красивую раскраску из бурых и мраморных пятен и полос на зелено-желтом фоне. У некоторых видов мурен мясо может быть ядовитым, а сыворотка крови со­держит протеин, который гемолизирует эритроциты теплокровных животных. Наиболее часто отмечаются отравления токсинами мурен
tmp2C7-7.jpg
Рис. 54. Средиземноморская мурена (Muraena helena)
tmp2C7-8.jpg
Рис. 55. Ядовитые мурены:
а — короткорылая {Gymnothorax javanicus); б — белопятнистая (G. meleagris); в—крапчатая {G. pictus); г—сетчатая (G. undulatus)
тропических видов (рис. 55): короткорылой (Gymnothorax javani­cus), белопятнистой (G. meleagris), крапчатой (G. pictus) и сет­чатой (G. undulatus), которые распространены от Гавайских остро­вов до Восточной Африки. Они обитают в основном у побережий, среди скал и коралловых рифов.
Мурены опасны и как крупные хищники. Своими острыми зу­бами они могут наносить долго не заживающие раны.
Скумбриевые (Scombridae)
К семейству скумбриевых относятся пелагические рыбы с удлиненным веретеновидным телом, тонким и сжатым с боков хвостовым стеблем, снабженным двумя небольшими килями между лопастями хвостового плавника. Позади спинного и анального плавников у них находятся маленькие дополнительные плавнички. Эти рыбы ведут активный образ жизни в толще воды. Многие из них — скумбрия, ставрида, пеламида, тунец (рис. 56), макрель (рис. 57) — широко распространены и служат ценным объектом
tmp2C7-9.jpg
Рис. 56. Длинноперый тунец (Thunnus alalunga)
tmp2C7-10.jpg
Рис. 57. Пятнистая макрель (Scomberomorus maculatus)
промысла. Мясо их отличается высокими пищевыми качествами и не содержит никаких ядовитых веществ. Отравления иногда возни­кают вследствие того, что в мясе скумбриевых содержится много гистидина, который, если пойманная рыба лежит на солнце или даже в тени при комнатной температуре, вследствие деятельности микро­организмов быстро превращается в гистаминоподобное вещество — заурин. Это вещество может вызвать у человека интоксикацию, симптомы которой напоминают отравление гистамином.
69
Иглобрюхообразные (Tetraodontifqrm.es)
Характерный признак этих рыб — небольшое ро­товое отверстие, в котором видны крупные зубные пластинки, похо­жие на клюв птицы. У многих представителей этого отряда развивает­ся особый вырост кишечника, который может наполняться водой или воздухом, вследствие чего тело рыбы раздувается. В таком виде они становятся недоступными для большинства хищников, тем более что чешуйчатый покров у иглобрюхообразных обычно сильно ви­доизменен и состоит из костных пластинок, шипов и игл. Пере­ворачиваясь кверху брюхом, они удерживаются у поверхности воды и могут переноситься течением на значительное расстояние.
Многие виды иглобрюхообразных встречаются в тропиках и являются наиболее характерными обитателями коралловых рифов. Некоторые виды заходят и в умеренные зоны. Большинство игло­брюхообразных рыб ядовиты и представляют для человека боль­шую опасность, чем все остальные пассивно-ядовитые рыбы. В частности, тяжелые отравления могут возникнуть при употреб­лении в пищу рыб семейства иглобрюхих или собак-рыб (Tetraodon-tidae). Зубные пластинки у них разделены вертикальным швом на четыре части (четырехзубые рыбы). Туловище укорочено и у боль­шинства видов лишь на отдельных участках покрыто неболь­шими шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. У некоторых видов рыб шипиков нет. Воздушный мешок, отхо­дящий от желудка, хорошо развит. В печени, молоках, икре, кишеч­нике и коже у всех особей большинства видов собак-рыб содер­жится один из наиболее сильных животных ядов — тетродотоксин. Летальность среди отравленных этим ядом достигает 60 %. Он вы­держивает кипячение в течение 4 ч, не теряя своих токсических свойств. В Тропической Индийско-Западно-Тихоокеанской области обитает несколько десятков видов собак-рыб. Среди них наиболее известен японский иглобрюх (Sphaeroides vermicularis vermicularis, рис. 58), встречающийся в Восточно-Китайском море. У берегов Китая, Японии и Кореи обитает S. pardalis (рис. 59). Спина и бока этой рыбы гладкие, без колючек, покрыты небольшими круглыми черными пятнами. В этом же регионе распространен S. rubripes (рис. 60), на спине и брюхе которого имеются многочисленные колючки. За его грудными плавниками и под спинным плавником находятся большие темные пятна, окруженные светлой каймой. Дли­на тела S. rubripes достигает 50 см.
В Японии собаки-рыбы употребляются в пищу как деликатес­ное блюдо под названием «фугу». Его разрешено приготовлять лишь в особых ресторанах специально обученным поварам, которые тщательно освобождают рыбу от всех ядовитых органов по особой для каждого вида методике. Однако, несмотря на запрет, фугу часто готовят и недостаточно сведущие люди, поэтому тяжелые отравле­ния этой рыбой в Японии нередки.
70
tmp2C7-11.jpg
Рис. 58. Японский иглобрюх (Sphaeroides vermicularis vermicularis)
tmp2C7-12.jpg
Рис. 59. Собака-рыба Sphaeroides pardalis
tmp2C7-13.jpg
Рис. 60. Собака-рыба Sphaeroides rubripes
tmp2C7-14.jpg
Рис. 61. Еж-рыба (Diodon hystrix)
Не менее ядовиты для человека рыбы семейства Diodontidae, у которых слившиеся зубы в каждой челюсти образуют сплошные режущие пластинки, не разделенные спереди. Одна из наиболее опасных — еж-рыба (Diodon hystrix, рис. 61), распространена повсю­ду в тропической зоне, иногда она встречается и в районах с умеренным климатом.
Как и собаки-рыбы, еж-рыба может раздуваться, как шар. Острыми зубными пластинками она способна наносить весьма опас­ные и болезненные раны. Описаны случаи, когда еж-рыба, проглочен­ная хищником, выбиралась наружу, прогрызая желудок и стенку его тела.
Отряд сростночелюстных включает также семейство Molidae, к которому относится луна-рыба (Mola mola, рис. 62). В ее печени и половых продуктах содержится опасный для человека яд.
72
tmp2C7-15.jpg
' Рис. 62. Луна-рыба (Mola mola)
Рыбы, вызывающие отравления типа сигуатера
Интоксикации, возникающие при употреблении в пищу вторично ядовитых морских животных, протекающие с гастро-энтероневрологическими симптомами, получили название «ciguatera» по местному названию моллюска «sigua» (Livona pica), отравление мясом которого большой группы людей было отмечено в 1787 г. в Гаване.
В настоящее время отравления этого типа зарегистрированы при употреблении в пищу более 300 видов обычно съедобных рыб, которые не способны вырабатывать яд в своем организме. Некоторые из них считаются весьма ценными в пищевом отноше­нии и служат для приготовления деликатесных рыбных блюд.
Обычно отравления возникают при употреблении в пищу мор­ских рифовых и прибрежных рыб, обитающих в Карибском море, центральной и южной частях Тихого океана, у побережий Юго-
73
tmp2C7-16.jpg
Рис. 63. Морские окуни, вызывающие отравления типа сигуатера:
а—рифовый окунь (Lutianus monostigmus);
б—бохар (L. bohar);
в — томбак (L. vaigiensis)
Восточной Азии и Индонезии. В этих районах отравления типа сигуатера представляют весьма серьезную проблему. Наиболее часто их причиной бывают представители семейства луциановых, или ри­фовых, окуней (Lutianidae): рифовый окунь (Lutianus mono­stigmus, рис. 63, а), бохар (L. bohar, рис. 63, б), томбак (L.'vai-
74
tmp2C7-17.jpg
Рис. 64. Рыба-попугай Scarus microrhinos
tmp2C7-18.jpg
Рис. 65. Большая барракуда (Sphyraena barracuda)
giensis, рис. 63, в) и др. Нередки отравления при употреблении в пищу рыб-хирургов, рыб-попугаев (рис. 64) и барракуд (рис. 65).
Токсины, вызывающие отравления этого типа, по-видимому, содержатся в различных водорослях. По пищевым цепям эти яды попадают в организм рыб, накапливаясь главным образом в пече­ни, половых органах и внутренностях. Мясо рыб в большинстве случаев почти нетоксично.
Размножению ядовитых водорослей способствует нарушение экологического равновесия, вызванное естественными причинами (сильные дожди, наводнения, гибель у берегов крупных морских млекопитающих и пр.) или деятельностью человека (подводные работы, особенно взрывные, сброс мусора в океан и т. д.). В связи с постоянно увеличивающимся загрязнением океана число отравле­ний обычно съедобными рыбами в некоторых районах возрастает.
Установлено, что токсические соединения, содержащиеся в про­мышленных отходах, могут быть и первопричиной хронических отравлений людей, употреблявших в пищу рыбу, обитающую в местах их сброса. Так, например, произошло массовое отравле­ние солями ртути в одном из районов Японии (болезнь Мина-мата) .
75
Клиника отравлений
Симптомы отравлений токсинами рыб весьма разнообразны. Преобладают проявления нарушений функций орга­нов пищеварения и нервной системы.
Тяжело протекают отравления печенью акул. Через 30 мин после еды появляются тошнота, рвота, понос, боли в желудке. Вокруг рта ощущаются покалывание и зуд, отмечается жжение языка, горла и пищевода. Больные жалуются на головную боль и боли в суставах. Позднее развиваются симптомы поражения нервной системы: расстройство движений, паралич мышц, затруднение дыхания. Иногда отмечается потеря сознания, может наступить смерть.
Мясо акул слаботоксично. При отравлении им обычно наблю­дается лишь небольшое расстройство функций желудочно-кишечного тракта.
Яд мурен вызывает зуд, чувство онемения губ и языка, а в тя­желых случаях также кончиков пальцев рук и ног. Через несколько часов появляются тошнота, рвота, понос, боли в животе, общая слабость, потливость, боли в суставах. Наблюдаются затруднение глотания, спазм челюстей, пена у рта, расстройство координации движений, иногда сыпь. Характерны клонические судороги различных групп скелетной мускулатуры, параличи, затруднение дыхания. Око­ло 10 % отравившихся умирает. Даже в легких случаях процесс выздоровления весьма длителен.
Симптомы отравления скумбриевыми и тунцовыми рыбами на­поминают клиническую картину при отравлении гистаминоподобны-ми веществами. Через несколько минут после еды начинается силь­ная головная боль, головокружение, появляется ощущение сухости во рту, возникают жажда, затруднение глотания, тошнота, рвота, по­нос, отмечается тахикардия. Глаза, лицо и шея больного гиперемиро-ваны, он ощущает жар в теле. На коже появляются зудящие гипере-мированные полосы или крупные пузыри (гигантская пузырчатка). В тяжелых случаях может возникнуть шок. Возможны смертель­ные исходы.
Тяжесть отравлений типа сигуатера может быть различной. Преобладают проявления нарушений функции органов пищеварения, а в тяжелых случаях и нервной системы. Сразу же или в течение 30 ч после употребления в пищу ядовитой рыбы появляется зуд в области губ, языка и горла, который в дальнейшем сменяется онемением. Отмечаются тошнота, металлический привкус во рту, рво­та, боли в животе, понос. Пострадавшие жалуются на головную боль, общее недомогание, сильный зуд кожи, боли в мышцах и суставах. В тяжелых случаях возникают лихорадка, мышечная слабость, не­редки расстройства зрения: неясное видение, ксантопия, времен­ная слепота, светобоязнь, появление темных пятен перед глаза-
76
ми. Нарушается кожная чувствительность: горячее воспринимает­ся как холодное и наоборот. Наблюдаются расстройства коорди­нации движений, параличи, судороги. Может наступить смерть. Выздоровление идет чрезвычайно медленно (иногда много месяцев). Летальность составляет около 7 %.
Наиболее бурно развивается картина отравления тетродо-токсином. Уже через 5—30 мин после употребления в пищу игло-брюхообразных рыб появляются общая слабость, головокружение, затемнение сознания. Возникают зуд и покалывание слизистых оболо­чек губ, языка, глотки, а затем кончиков пальцев рук и ног, а также других участков кожи. Кожа бледнеет, отмечается цианоз губ и ногтей. Наблюдаются обильное потоотделение, слюнотечение, боли в верхней части живота, тошнота, понос. Рвота бывает очень редко, как правило, в первый час после отравления. Температура тела понижается до 35—35,5° С. Пульс частый, слабого наполнения, кровяное давление падает. Возникает одышка, ритм дыхания на­рушается. Кожа теряет чувствительность. Появляется петехиаль-ная геморрагическая сыпь, затем шелушение кожи. Возможны афо­ния и затруднение глотания.
В случае неблагоприятного течения развиваются параличи мышц гортани и глотки, а затем нижних конечностей и дыхательной мускулатуры. Зрачки сначала расширены, а затем сужены. Глаза неподвижные, остекленелые.
В заключительной стадии развивается глубокая кома, но со­знание, как правило, сохраняется до самого конца. Летальность достигает 60 %.
Первая помощь и лечение
Специфических противоядий нет. Симптомати­ческое лечение должно проводиться быстро и энергично. Прежде все­го необходимо очистить желудок, обильно промывая его через зонд или вызвав рвоту. Для промывания желудка применяют раствор перманганата калия (1 : 5000), 0,5 % раствор танина, водную взвесь активированного угля или окиси магния (20—30 г). После очи­щения желудка дают солевое слабительное. Назначают адсорби­рующие и обволакивающие препараты: активированный уголь (по 15—20 г повторно, запивать каждую порцию водой), взбитый яичный белок, молоко. При чрезмерном выделении слизи во рту и носоглот­ке необходимо отсасывать жидкость и часто поворачивать голову пострадавшего. В случае ларингоспазма делают интубацию или трахеостомию.
Для борьбы с нарушением дыхания назначают кислород, при­меняют искусственную вентиляцию легких, используют кофеин-бен-зоат натрия (подкожно 2—5 мл 10% раствора), кордиамин (под-
кожно 3 мл), этимизол (подкожно 4—5 мл 1,5 % раствора), цити-тон (внутривенно 1 мл).
При угнетении дыхательного центра, которое наблюдается в слу­чае тяжелых отравлений тетродотоксином, аналептики противо­показаны.
Проводят дезинтоксикационную терапию: вводят глюкозу с вита­минами (внутривенно 20—50 мл 40 % раствора глюкозы с 0,5 г аскор­биновой кислоты), гипосульфит натрия (внутривенно по 5—50 мл 30% раствора). Применяют ретинол (внутримышечно раствор ацетата ретинола в масле по 25 000—100 000 ME в сутки), глюко-нат кальция (внутримышечно и внутривенно медленно 5—10 мл 10 % раствора). Судороги купируют назначением литических смесей (например, 2 мл 2,5 % раствора аминазина, 2 мл 2,5 % раствора дипразина, 1 мл 2 % раствора промедола). Прохладный душ умень­шает зуд кожи. Для компенсации значительного обезвоживания организма парентерально вводят большое количество жидкости (до 2—4 л в сутки физиологического раствора, полиглюкина, поливинола или других плазмозамещающих растворов).
При отравлении скумбриевыми показаны противогистаминные препараты: димедрол (внутримышечно или внутривенно 1—5 мл 1% раствора), супрастин (внутримышечно 1—2 мл 2% раство­ра) и др.
Профилактика
Нельзя употреблять в пищу ядовитых рыб, даже если ядовитыми считаются только их половые продукты и внутрен­ности, как, например, у собак-рыб. Вторично ядовитых рыб нельзя распознать по внешнему виду. Нет и простого химического способа обнаружения яда. Наиболее надежный метод — биопроба путем скармливания животным или введения тканевых вытяжек в брюшную полость мышам. Весьма чувствительны к токсинам рыб котята.
Никогда не следует есть икру, молоки и печень тропических морских рыб, не рекомендуется также употреблять в пищу этих рыб в период их размножения.
Если человек голодает и вынужден есть рыбу, в доброкачествен­ности которой- не уверен, рекомендуется предварительно нарезать ее тонкими ломтиками и вымочить в пресной или соленой воде в тече­ние 30 мин. Таким образом удается удалить часть растворимых в воде ядов.
Необходимо помнить, что при обычных способах приготовления пищи токсины пассивно-ядовитых рыб полностью не разрушаются, а их концентрация снижается лишь незначительно.
Следует также учитывать, что рыба, вполне съедобная в одном районе, пойманная в других местах, может вызвать тяжелые отравле­ния при употреблении ее в пищу.
7ft
Морские черепахи (Testudines)
В море обитает несколько видов крупных черепах. Они всю жизнь проводят в водной среде и выходят на берег лишь для откладки яиц. Морские черепахи распространены главным обра­зом в тропических и субтропических зонах. Иногда они встречаются и в районах с умеренным климатом, в частности у берегов Северной Америки, Европы и Южной Австралии. Кожистая черепаха (Dermo-chelys coriacea), мигрирующая на далекие расстояния в водах откры­того океана, заплывает на север до Берингова моря.
Морские черепахи издавна являются объектом промысла. Од­нако мясо, внутренние органы, жир и кровь морских черепах иногда оказываются ядовитыми и вызывают пищевые отравления. Случаи, отравлений происходят в основном в Тропической Индийско-Западно-Тихоокеанской области и наблюдаются в любое время года. Токсические вещества в органах черепах накапливаются, по-видимо­му, при питании их различными ядовитыми водорослями. Особенно много токсинов, поступающих с пищей, задерживается в печени черепах.
Клиника отравлений
Первые признаки отравления возникают через несколько часов или даже дней после употребления в пищу блюд, приготовленных из различных органов черепахи. Пострадавший бледнеет, покрывается холодным потом, жалуется на боли в эпига-стральной области, озноб, головную боль. Появляются тошнота, рвота, понос. Отмечаются обильная саливация, затруднение гло­тания, чувство сухости и жжения слизистых оболочек губ, языка и горла. При дыхании ощущается зловонный запах изо рта. Язык покрывается многочисленными красными папулами величиной с булавочную головку, которые могут сохраняться несколько месяцев и иногда превращаются в язвочки. Характерно шелушение кожи на больших участках тела. Симптомы отравления нарастают сравни­тельно медленно и так же постепенно исчезают.
В тяжелых случаях при неблагоприятном течении болезни кожа и слизистые оболочки приобретают иктеричный оттенок, сознание становится заторможенным, глубокие рефлексы ослаблены. Плохим признаком является появление сонливости, которая постепенно усиливается до такой степени, что больного становится трудно разбудить и заставить бодрствовать. При дальнейшем развитии нарушений функций печени и почек может наступить смерть. Летальность достигает 44 %.
Первая помощь и лечение
Специфических средств лечения нет. Симптома­тическая терапия в основном та же, что и при пищевых отравлениях ядовитыми рыбами.
Профилактика
По внешним признакам или с помощью лабора­торных методов обнаружить присутствие токсинов в тканях черепахи невозможно. Единственным способом установить наличие яда являет­ся биопроба. В районах, где отмечаются отравления, печень черепа­хи предварительно дают собаке или кошке. Если через 24 ч у них не, возникнут симптомы интоксикации, продукт считается доброка­чественным.
Млекопитающие (Mammalia)
Жизнь ряда млекопитающих в различной степени связана с морем. Некоторые из них, как, например, киты и дельфины, постоянно обитают в воде. Ластоногие (тюлени, моржи и др.) вы­ходят на сушу для размножения и отдыха. Белые медведи боль­шую часть жизни проводят на плавучих льдах.
Все указанные млекопитающие тесно связаны с морем пищевыми цепями, в состав которых могут входить животные, способные вырабатывать в своем организме ядовитые или биологически активные вещества. Токсические вещества попадают вместе с пищей в организм морских млекопитающих, вследствие чего при употребле­нии в пищу различных их органов у людей могут возникнуть отравления.
Клиника отравлений
При использовании в пищу печени некоторых китообразных, например сейвала (Balaenoptera borealis), белоперой морской свиньи (Neophocaena phocaenoides), белухи (Delphinapterus leucas), морского зайца (Erignathus barbatus), кольчатой нерпы (Pusa hispida), австралийского морского льва (Neophoca cinerea) и моржа (Odobenus rosmarus), в течение суток после еды иногда появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос, озноб, лихорадка. Наблюдаются симптомы гипервитаминоза А: покраснение и одутло­ватость лица, светобоязнь, слезотечение, сонливость, вялость, го­ловная боль. Через 1—2 дня губы становятся сухими, отмечается
80
шелушение кожи лица и шеи. Регистрируется большая неустой­чивость показателей кровяного давления.
В организме белых медведей, питающихся ластоногими, могут накапливаться содержащиеся в тканях добычи токсические ве­щества. Поэтому при употреблении в пищу печени и почек бело­го медведя в некоторых случаях наблюдаются отравления со сход­ными симптомами. Через 2—5 ч после еды возникает головная боль с локализацией в области лба. Появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Повышается чувствительность глаз к свету. Во многих случаях отмечается шелушение кожи. Возможно появле­ние клонических и тонических судорог. Летальные исходы очень редки. Тяжесть отравления зависит от количества съеденной пищи.
* Первая помощь и лечение
Лечение проводится с помощью симптоматических средств. Необходимо как можно скорее (не позже 1—2 ч после еды) промыть желудок. Если это не было сделано раньше, его сле­дует промывать и в более поздние сроки, однако в этом случае эффект значительно снижается. Для промывания желудка пользуют­ся теплой водой или взвесью активированного угля (1—2 столовые ложки на 500 мл воды), 0,5 % раствором танина, 0,01—0,1 % раство­ром марганцовокислого калия, 2 % взвесью окиси магния. Промыва­ние должно быть обильным (не менее 8—10 л жидкости). По оконча­нии промывания в желудок вводят через зонд солевое слабительное (можно вместе со взвесью активированного угля).
После промывания желудка назначают адсорбирующие веще­ства (15—20 г активированного угля или окиси магния повторно, запивать водой). Применяют обволакивающие вещества, которые задерживают всасывание токсинов и защищают слизистые оболочки от местного их действия (2—3 взбитых яичных белка на 0,5 л воды, слизистые отвары, молоко, кисель).
При развитии симптомов общего отравления помимо средств, нормализующих деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, целесообразно назначать противо-гистаминные препараты: димедрол (парентерально по 1—5 мл 1 % раствора), супрастин (внутримышечно или внутривенно 1—2 мл 2 % раствора) и др.
Профилактика
В целях предупреждения отравлений не следует употреблять в пищу печень и почки морских млекопитающих. Не­обходимо помнить, что длительная варка приводит лишь к некоторо­му снижению концентрации токсинов в этих продуктах, но полностью ядовитые вещества не разрушает.
6 3-29


Hosted by uCoz