|
||
Морские животные,
вызывающие
отравления
при употреблении
их в пищу |
||
|
||
Моллюски (Mollusca)
.
Большинство моллюсков
съедобны. Некоторые
виды издавна используются в
качестве деликатесного продукта питания. Однако периодически отмечаются
отравления людей различными видами двустворчатых моллюсков
(Bivalvia), которые в другое время года или в других районах бывают
безвредными.
Установлено, что съедобные
двустворчатые моллюски могут становиться ядовитыми в связи с питанием
их некоторыми видами микроскопических одноклеточных жгутиковых. Наиболее
опасные яды содержат некоторые виды отряда динофлагеллят родов Gonyau-lax
и Peridinium. Динофлагелляты, активно размножаясь в теплое время года,
могут накапливаться в таком огромном количестве, что вода приобретает
красно-коричневую окраску («красный прилив», «красная волна»). «Красный
прилив» наиболее часто наблюдается в тропических и субтропических районах.
Однако это явление, связанное с размножением G. tamarensis,
отмечается и по северовосточному побережью Атлантического океана, и
вдоль берегов Северного моря, где также регистрируются тяжелые отравления
людей при употреблении в пищу двустворчатых моллюсков. На Тихоокеанском
побережье Северной Америки наблюдались интоксикации паралитического
типа при употреблении в пищу двустворчатых моллюсков Saxidomus
giganteus и Mytilus californianus.
Моллюски способны накапливать
ядовитые вещества жгутиковых и сохранять их некоторое время без ущерба для
себя. Попадая в организм человека, токсины жгутиковых действуют как
сильный нервно-паралитический яд. Механизмом своего действия он
напоминает кураре, но ингибиторы кураре не нейтрализуют
его.
Почти все двустворчатые —
фильтраторы. Пропуская через мантийную полость большое количество
воды, они отфильтровывают из нее всю взвесь, которая содержит
многочисленные микроорганизмы. Поэтому причиной заболевания людей может
быть также загрязне- |
||
|
||
60 |
||
|
||
|
||
ние воды, в которой обитают
съедобные моллюски, различными патогенными микроорганизмами
(сальмонеллами, палочкой боту-линуса и др.). Неоднократно наблюдались,
например, массовые заболевания брюшным тифом при употреблении в пищу
устриц. Наиболее часто опасными для человека бывают моллюски
следующих родов (рис. 48): |
||
|
||
|
||
Рис. 48. Двустворчатые моллюски:
а— мия (Муа агелапа); 6 —
калифорнийская мидия (Mytilus californianus); в — съедобная мидия (Mytilus
edulis); г — волселла (Volsella modiolus); д — сердцевидка {Cardium
edule); e — донакс (Donax serra)
сердцевидка (Cardium) — обитает в
европейских морях;
донакс (Donax) — широко
распространен в тропических и субтропических морях, в том числе и в
Черном море;
мия (Муа) — встречается в
некоторых районах Тихого океана и в северной части Атлантического
океана;
мидия (Mytilus) — обычна в морях
районов с умеренным и теплым климатом;
волселла (Volsella) — обычно
поселяется на теле губок в тропической зоне Индийского и Тихого
океанов;
устрицы (Ostrea) — распространены
во всех тепловодных морях; культивируются во многих странах.
61 |
||
|
||
|
||
Клиника
о т р а в л е н и й
В связи с различной этиологией
отравлений моллюсками различают три основных типа их клинических
проявлений.
Гастроэнтеритический тип
отмечается в тех случаях, когда токсины бактериальной природы
вызывают поражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся следующими
симптомами: болями в эпигастральнои области, тошнотой, рвотой,
расстройством стула, которые появляются через 6 - 12 ч после употребления
моллюсков в пищу.
Аллергический тип отравления,
наблюдающийся в случаях повышенной чувствительности к моллюскам,
характеризуется зудом, покраснением кожи, появлением мелкой сыпи, носовым
кровотечением, сухостью в горле, опуханием языка, затруднением
дыхания.
Паралитический тип отравления
вызывается адсорбированным в моллюсках ядом динофлагеллят. В этом случае
вскоре после отравления появляются зуд, жжение, а затем онемение губ,
десен, языка, лица. Эти ощущения постепенно распространяются на другие
части тела. Часто возникают слабость, головокружение, повышенное
слюноотделение, жажда, затруднение глотания, боль в суставах. Нередко
наступают параличи, возможны смертельные исходы. |
||
|
||
Первая помощь и лечение
Специфического лечения нет.
Первая помощь заключается в немедленном удалении остатков пищи из
желудочно-кишечного тракта путем
обильного промывания желудка через зонд водой, физиологическим или
содовым раствором (3—4 чайные ложки соды на 1 л воды). Для промывания
используют 8—10 л жидкости. Если промывание желудка произвести невозможно,
следует вызвать рвоту, хотя этот метод
менее надежен, так как не дает
полного опорожнения желудка. Для уменьшения местного действия яда и
замедления его всасывания в организм назначают адсорбирующие препараты. В
качестве адсорбента предпочтителен активированный уголь.
Пострадавший должен дважды
принять по столовой ложке активированного угля (15—20 г), каждый раз запивая его водой.
Уголь можно заменить окисью магния (20—30 г) или белой глиной (1—2
столовые ложки на стакан воды). После приема адсорбирующих веществ
ему следует дать солевое слабительное или сделать повторное промывание
желудка, чтобы удалить эти вещества вместе со связанным ими
ядом.
Для того чтобы уменьшить местное
действие яда на слизистые оболочки, назначают обволакивающие вещества:
взбитый яичный белок, белковую воду (2—3 яичных белка на 0,5—1 л воды),
слизистые отвары, отвар льняного семени (1 часть льняного семени на
30
62 |
||
|
||
|
||
частей горячей воды), молоко,
кисель, жидкий крахмальный клейстер, желе, растительное
масло.
При развитии общего отравления
применяют симптоматическое лечение. Если отмечается угнетение дыхания,
назначают кислород, прибегают к искусственной вентиляции легких. Для
уменьшения интоксикации внутривенно вводят глюкозу (до 20—50 мл 40 %
раствора с 2—6 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты). При аллергических
явлениях показаны противогистаминные препараты: димедрол (внутримышечно
или внутривенно 1—5 мл 1 % раствора), супрастин (внутримышечно или
внутривенно 1—2 мл 2 % раствора) и др. |
||
|
||
Профилактика
Вследствие чрезвычайной опасности
токсинов динофлагеллят моллюсков нельзя употреблять в пищу во время
«цветения» планктона, когда вода принимает желтый или красноватый
оттенок. Надо помнить, что яд не разрушается при кулинарной обработке
моллюсков. Он хорошо растворим в воде, поэтому бульон, в котором они
варились, особенно опасен. Во избежание заражения патогенными микробами
нельзя использовать в пищу моллюсков, собранных в воде, загрязненной
сточными водами.
Иглокожие
(Echinodermata)
Из иглокожих в пищу употребляются
голотурии (рис. 49) и морские ежи. Голотурии (Holothurioidea) отличаются
от других иглокожих продолговатой формой тела, на котором можно различить
спинную и брюшную стороны. Длина голотурий достигает 10—40 см. Их называют
также морскими огурцами или морскими |
||
|
||
|
||
Рис. 49. Голотурия Cucumaria japonica |
||
|
||
63 |
||
|
||
|
||
кубышками, так как при
прикосновении тело их сильно сжимается и принимает округлую форму,
напоминающую указанные предметы. ' Голотурии употребляются в пищу после
специальной кулинарной обработки (трепанги). Во время приготовления
необходимо тщательно удалить внутренности, так как голотурии имеют
ядовитые кювьеро-вы органы. Они представляют собой клейкие трубковидные
образования, впадающие в расширенный задний отдел кишечника — клоаку.
При нападении врага голотурии выбрасывают эти органы вместе с частью
кишечника наружу и парализуют хищника своим ядом — голотурином.
Употребление в пищу неправильно приготовленных трепангов может быть
причиной отравления людей токсинами голотурий. При воздействии этих
токсинов на поврежденную кожу человека возникает жгучая боль и
появляется местная воспалительная реакция. Попадание голотурина в
глаза может вызвать слепоту.
Отравления ядом голотурий
наиболее часты в странах Юго-Восточной Азии и Океании, где трепанги
широко используются в пищу.
Кроме того, голотурии, как и
морские звезды, имеют ядовитые кожные железы, при попадании секрета
которых на поврежденную кожу могут возникнуть жгучая боль и местная
воспалительная реакция.
Морские ежи (Echinoidea) могут
представлять опасность и как пассивно-ядовитые животные. Икра их съедобна
и высокопитательна, однако в период размножения ежей в ней иногда
накапливаются токсические продукты, способные вызвать отравление
людей. |
||
|
||
Клиника
отравлений
При отравлении ядом голотурий и
морских ежей появляются расстройства пищеварения. У пострадавших
отмечаются понос, приступообразные боли в эпигастральной области живота,
тошнота, рвота. Часто возникают боли в мышцах различных частей тела. При
тяжелых отравлениях токсинами голотурий верхние конечности отекают,
кожа их краснеет. Иногда наблюдаются гемолиз крови, нарушения рефлексов,
парезы и параличи. Может наступить смерть.
Первая помощь и лечение
В случаях отравления трепангами и
икрой морских ежей проводится симптоматическое лечение.
В порядке оказания первой помощи
необходимо как можно скорее удалить остатки пищи из желудочно-кишечного
тракта. С этой целью обильно промывают желудок через зонд и дают солевое
слабительное. Можно вызвать рвоту, давая пострадавшему пить
64 |
||
|
||
|
|||
соленую воду в большом количестве
или надавив пальцами на корень языка. Рекомендуется щелочное питье,
например раствор пищевой соды, так как яд в щелочной среде быстрее
разлагается. В случае развития общего отравления применяют
симптоматическое лечение. При нарушении функций сердечно-сосудистой и
дыхательной систем назначают
кофеин-бензоат натрия (подкожно 2—5 мл 10 % раствора), кордиамин
(внутримышечно или внутривенно медленно по 0,5—2 мл 2—3 раза в
день) и др. Внутривенно вводят глюкозу (до 20—50 мл 40 % раствора). В
качестве проти-вогистаминного и седативного средства используют димедрол
(внутримышечно или внутривенно 1—5 мл 1 % раствора). Назначают
витамин Р (рутин, внутрь по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день), кокарбоксилазу
(внутримышечно или внутривенно по 0,05—0,1 г), рибофлавин (внутрь по
0,005—0,01 г в день).
Профилактика
Не следует есть трепангов, если
нет уверенности в том, что они правильно приготовлены. Нельзя есть
созревшую икру морских ежей в период их размножения, а икру ежей
незнакомых видов лучше вообще не употреблять в
пищу. |
|||
|
|||
Рыбы
(Chondrichthyes,
Osteichthyes)
У некоторых видов рыб токсические
вещества постоянно содержатся в различных органах, главным образом в
половых железах, печени, брюшине, крови. В мышцах многих ядовитых рыб
токсины отсутствуют или имеются в небольшом количестве. Иногда отмечаются
отравления людей обычно съедобными неядовитыми рыбами. Ядовитыми
становятся лишь некоторые особи этих рыб. В большинстве случаев токсины
попадают в них из внешней среды с пищей, притом лишь в некоторых районах
моря и в определенное время года.
Отравления ядовитыми веществами
при употреблении в пищу рыб отмечаются главным образом в тропических
районах. В качестве источника отравлений зарегистрировано более 500 видов
рыб. Сила и характер действия их токсинов на человека весьма
различны.
Акулы
(Selachomorpha)
При употреблении в пищу мяса и
печени некоторых акул отмечались отравления. Чаще всего это были акулы
тропических видов: черноперая пилозубая акула (Carcharhinus
melanop-terus), акула-собака (Scoliodon terrae-novae, рис. 50) и
обыкновен- |
|||
|
|||
5 3-29 |
65 |
||
|
|||
|
||
|
||
Рис. 50. Акула-собака (Scoliodon
terrae-novae) |
||
|
||
|
||
Рис. 51. Обыкновенная акула-молот (Sphyrna
zygaena) |
||
|
||
|
||
Рис. 52. Шестижаберная акула (Hexanchus
griseus) |
||
|
||
|
||
Рис. 53. Полярная акула (Somniosus
microcephalus) |
||
|
||
|
||
ная акула-молот (Sphyfna zygaena,
рис. 51). Последние два вида
встречаются также в теплых и умеренных зонах Атлантического
океана
Кроме того, отравления
наблюдались при использовании в пищу печени и мяса гребнезубой шестижаберной
акулы (Hexanchus griseus, рис. 52). Длина ее не превышает 4 м.
Характерными признаками этого вида (помимо шести жаберных щелей)
являются широкая голова, толстое туловище и очень длинный хвост. Окраска
тела темно-серая или кофейная. Шестижаберная акула малоподвижна. Днем она
держится у дна. Значительную долю в ее рационе составляют крупные
ракообразные. Эта акула широко распространена. Она встречается у берегов Южной Африки,
Японии, Австралии, у западного и восточного побережий Атлантики, в
Средиземном море и является объектом промысла.
Токсические вещества, вызывающие
отравления у людей, могут содержаться
в свежем мясе и печени полярной акулы (Som-niosus microcephalus, рис. 53) и близкого к
ней вида S. pacificus.
Эти акулы достигают в длину 6,5
м. Они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а
также в южных районах Северного Ледовитого океана. В холодное время года
они держатся в верхних слоях воды. Являются объектом
промысла.
Муреновые
(Muraenidae)
Тело мурен имеет змеевидную
форму, грудные плавники отсутствуют, кожа лишена чешуи. В тропических
морях обитает много видов мурен. Только в Красном море и в западной части
Индийского океана встречается 119 их видов. Все мурены — хищники. Они
нападают на свою добычу (рыб, крабов и каракатиц) из засады,
скрываясь в подводных пещерах и расщелинах камней.
Мясо многих видов мурен
употребляется в пищу. Так, например, издавна ценится как деликатес мясо
средиземноморской мурены (Muraena helena, рис. 54). Она имеет красивую
раскраску из бурых и мраморных пятен и полос на зелено-желтом фоне. У
некоторых видов мурен мясо может быть ядовитым, а сыворотка крови
содержит протеин, который гемолизирует эритроциты теплокровных
животных. Наиболее часто отмечаются отравления токсинами
мурен |
||
|
||
|
||
Рис. 54. Средиземноморская мурена (Muraena
helena) |
||
|
||
|
||
|
||
Рис. 55. Ядовитые мурены: |
||
|
||
а — короткорылая
{Gymnothorax javanicus); б — белопятнистая (G. meleagris);
в—крапчатая {G. pictus); г—сетчатая (G.
undulatus) |
||
|
||
тропических видов (рис. 55):
короткорылой (Gymnothorax javanicus), белопятнистой (G. meleagris),
крапчатой (G. pictus) и сетчатой (G. undulatus), которые
распространены от Гавайских островов до Восточной Африки. Они обитают
в основном у побережий, среди скал и коралловых рифов.
Мурены опасны и как крупные
хищники. Своими острыми зубами они могут наносить долго не заживающие
раны. |
||
|
||
|
||
Скумбриевые
(Scombridae)
К семейству скумбриевых относятся
пелагические рыбы с удлиненным веретеновидным телом, тонким и сжатым с
боков хвостовым стеблем, снабженным двумя небольшими килями между
лопастями хвостового плавника. Позади спинного и анального плавников у них
находятся маленькие дополнительные плавнички. Эти рыбы ведут активный образ жизни в толще
воды. Многие из них — скумбрия, ставрида, пеламида, тунец (рис.
56), макрель (рис. 57) — широко распространены и служат ценным
объектом |
||
|
||
|
||
Рис. 56. Длинноперый тунец (Thunnus
alalunga) |
||
|
||
|
||
Рис. 57. Пятнистая макрель (Scomberomorus
maculatus)
промысла. Мясо их отличается
высокими пищевыми качествами и не содержит никаких ядовитых веществ.
Отравления иногда возникают вследствие того, что в мясе скумбриевых
содержится много гистидина, который, если пойманная рыба лежит на солнце
или даже в тени при комнатной температуре, вследствие деятельности
микроорганизмов быстро превращается в гистаминоподобное вещество —
заурин. Это вещество может вызвать у человека интоксикацию, симптомы
которой напоминают отравление гистамином.
69 |
||
|
||
|
||
Иглобрюхообразные
(Tetraodontifqrm.es) |
||
|
||
Характерный признак этих рыб —
небольшое ротовое отверстие, в котором видны крупные зубные
пластинки, похожие на клюв птицы. У многих представителей этого
отряда развивается особый вырост кишечника, который может наполняться
водой или воздухом, вследствие чего тело рыбы раздувается. В таком виде
они становятся недоступными для большинства хищников, тем более что
чешуйчатый покров у иглобрюхообразных обычно сильно видоизменен и
состоит из костных пластинок, шипов и игл. Переворачиваясь кверху брюхом, они удерживаются
у поверхности воды и могут переноситься течением на значительное
расстояние.
Многие виды иглобрюхообразных
встречаются в тропиках и являются наиболее характерными обитателями
коралловых рифов. Некоторые виды заходят и в умеренные зоны. Большинство
иглобрюхообразных рыб ядовиты и представляют для человека
большую опасность, чем все
остальные пассивно-ядовитые рыбы. В частности, тяжелые отравления
могут возникнуть при употреблении в пищу рыб семейства иглобрюхих или
собак-рыб (Tetraodon-tidae). Зубные пластинки у них разделены вертикальным
швом на четыре части (четырехзубые рыбы). Туловище укорочено и у
большинства видов лишь на
отдельных участках покрыто небольшими шипиками, которые в состоянии
покоя прилегают к телу. У некоторых видов рыб шипиков нет.
Воздушный мешок, отходящий от желудка, хорошо развит. В печени,
молоках, икре, кишечнике и коже у всех особей большинства видов
собак-рыб содержится один из наиболее сильных животных ядов —
тетродотоксин. Летальность среди отравленных этим ядом достигает 60 %. Он
выдерживает кипячение в течение 4 ч, не теряя своих токсических
свойств. В Тропической Индийско-Западно-Тихоокеанской области обитает
несколько десятков видов собак-рыб. Среди них наиболее известен японский
иглобрюх (Sphaeroides vermicularis vermicularis, рис. 58), встречающийся в
Восточно-Китайском море. У берегов Китая, Японии и Кореи обитает S. pardalis
(рис. 59). Спина и бока этой рыбы гладкие, без колючек, покрыты
небольшими круглыми черными пятнами. В этом же регионе распространен S.
rubripes (рис. 60), на спине и брюхе которого имеются многочисленные
колючки. За его грудными плавниками и под спинным плавником находятся
большие темные пятна, окруженные светлой каймой. Длина тела S. rubripes достигает 50
см.
В Японии собаки-рыбы
употребляются в пищу как деликатесное блюдо под названием «фугу». Его
разрешено приготовлять лишь в особых ресторанах специально обученным
поварам, которые тщательно освобождают рыбу от всех ядовитых органов по
особой для каждого вида методике. Однако, несмотря на запрет, фугу часто
готовят и недостаточно сведущие люди, поэтому тяжелые отравления этой
рыбой в Японии нередки.
70 |
||
|
||
|
||
|
||
|
||
Рис. 58. Японский иглобрюх (Sphaeroides vermicularis
vermicularis) |
||
|
||
|
||
Рис. 59. Собака-рыба Sphaeroides
pardalis |
||
|
||
|
||
Рис. 60. Собака-рыба Sphaeroides
rubripes |
||
|
||
|
|||
|
|||
|
|||
Рис. 61. Еж-рыба (Diodon hystrix) |
|||
|
|||
Не менее
ядовиты для человека рыбы семейства Diodontidae, у которых слившиеся зубы в каждой челюсти
образуют сплошные режущие
пластинки, не разделенные спереди. Одна из наиболее опасных — еж-рыба (Diodon hystrix, рис.
61), распространена повсюду в тропической зоне, иногда она
встречается и в районах с умеренным климатом.
Как и
собаки-рыбы, еж-рыба может раздуваться, как шар. Острыми зубными пластинками она способна
наносить весьма опасные и
болезненные раны. Описаны случаи, когда еж-рыба,
проглоченная хищником,
выбиралась наружу, прогрызая желудок и стенку его тела.
Отряд
сростночелюстных включает также семейство Molidae, к которому относится луна-рыба (Mola mola,
рис. 62). В ее печени и половых продуктах содержится опасный для человека
яд. |
|||
|
|||
72 |
|||
|
|||
|
||
|
||
' Рис. 62. Луна-рыба (Mola mola) |
||
|
||
Рыбы, вызывающие отравления
типа сигуатера
Интоксикации, возникающие при
употреблении в пищу вторично ядовитых морских животных, протекающие с
гастро-энтероневрологическими симптомами, получили название «ciguatera» по
местному названию моллюска «sigua» (Livona pica), отравление мясом
которого большой группы людей было отмечено в 1787 г. в
Гаване.
В
настоящее время отравления этого типа зарегистрированы при употреблении в пищу более 300 видов
обычно съедобных рыб, которые
не способны вырабатывать яд в своем организме. Некоторые из них считаются весьма ценными в
пищевом отношении и служат для приготовления деликатесных рыбных
блюд.
Обычно отравления возникают при
употреблении в пищу морских рифовых и прибрежных рыб, обитающих в
Карибском море, центральной и южной частях Тихого океана, у побережий
Юго-
73 |
||
|
||
|
||
|
||
Рис. 63. Морские окуни, вызывающие отравления типа
сигуатера:
а—рифовый окунь (Lutianus
monostigmus);
б—бохар (L.
bohar);
в — томбак (L.
vaigiensis)
Восточной Азии и Индонезии. В
этих районах отравления типа сигуатера представляют весьма серьезную
проблему. Наиболее часто их причиной бывают представители семейства
луциановых, или рифовых, окуней
(Lutianidae): рифовый окунь (Lutianus monostigmus, рис. 63, а), бохар (L.
bohar, рис. 63, б), томбак (L.'vai-
74 |
||
|
||
|
||
|
||
Рис. 64. Рыба-попугай Scarus microrhinos |
||
|
||
|
||
Рис. 65. Большая барракуда (Sphyraena
barracuda) |
||
|
||
giensis,
рис. 63, в) и др. Нередки отравления при употреблении в пищу рыб-хирургов, рыб-попугаев (рис. 64)
и барракуд (рис. 65).
Токсины, вызывающие отравления
этого типа, по-видимому, содержатся в различных водорослях. По пищевым
цепям эти яды попадают в организм рыб, накапливаясь главным образом в
печени, половых органах и внутренностях. Мясо рыб в большинстве
случаев почти нетоксично.
Размножению ядовитых водорослей
способствует нарушение экологического равновесия, вызванное естественными
причинами (сильные дожди, наводнения, гибель у берегов крупных морских
млекопитающих и пр.) или деятельностью человека (подводные работы,
особенно взрывные, сброс мусора в океан и т. д.). В связи с постоянно
увеличивающимся загрязнением океана число отравлений обычно
съедобными рыбами в некоторых районах возрастает.
Установлено, что токсические
соединения, содержащиеся в промышленных отходах, могут быть и
первопричиной хронических отравлений людей, употреблявших в пищу рыбу,
обитающую в местах их сброса. Так,
например, произошло массовое отравление солями ртути в одном из районов Японии
(болезнь Мина-мата) .
75 |
||
|
||
|
||
Клиника
отравлений |
||
|
||
Симптомы отравлений токсинами рыб
весьма разнообразны. Преобладают проявления нарушений функций органов
пищеварения и нервной системы.
Тяжело протекают отравления
печенью акул. Через 30 мин после еды
появляются тошнота, рвота, понос, боли в желудке. Вокруг рта ощущаются покалывание и зуд, отмечается
жжение языка, горла и пищевода. Больные жалуются на головную боль и
боли в суставах. Позднее развиваются симптомы поражения нервной системы:
расстройство движений, паралич мышц, затруднение дыхания. Иногда
отмечается потеря сознания, может наступить смерть.
Мясо акул слаботоксично. При
отравлении им обычно наблюдается лишь небольшое расстройство функций
желудочно-кишечного тракта.
Яд мурен вызывает зуд, чувство
онемения губ и языка, а в тяжелых случаях также кончиков пальцев рук
и ног. Через несколько часов появляются тошнота, рвота, понос, боли в
животе, общая слабость, потливость, боли в суставах. Наблюдаются
затруднение глотания, спазм челюстей, пена у рта, расстройство координации
движений, иногда сыпь. Характерны клонические судороги различных групп
скелетной мускулатуры, параличи, затруднение дыхания. Около 10 %
отравившихся умирает. Даже в легких случаях процесс выздоровления весьма
длителен.
Симптомы отравления скумбриевыми
и тунцовыми рыбами напоминают клиническую картину при отравлении
гистаминоподобны-ми веществами. Через несколько минут после еды начинается
сильная головная боль, головокружение, появляется ощущение сухости во
рту, возникают жажда, затруднение глотания, тошнота, рвота, понос,
отмечается тахикардия. Глаза, лицо и шея больного гиперемиро-ваны, он
ощущает жар в теле. На коже появляются зудящие гипере-мированные полосы
или крупные пузыри (гигантская пузырчатка). В тяжелых случаях может
возникнуть шок. Возможны смертельные исходы.
Тяжесть отравлений типа сигуатера
может быть различной. Преобладают проявления нарушений функции органов
пищеварения, а в тяжелых случаях и нервной системы. Сразу же или в течение
30 ч после употребления в пищу
ядовитой рыбы появляется зуд в области губ, языка и горла, который
в дальнейшем сменяется онемением. Отмечаются тошнота, металлический
привкус во рту, рвота, боли в животе, понос. Пострадавшие жалуются на
головную боль, общее недомогание, сильный зуд кожи, боли в мышцах и
суставах. В тяжелых случаях возникают лихорадка, мышечная слабость,
нередки расстройства зрения: неясное видение, ксантопия,
временная слепота, светобоязнь, появление темных пятен перед
глаза-
76 |
||
|
||
|
||
ми. Нарушается кожная
чувствительность: горячее воспринимается как холодное и наоборот.
Наблюдаются расстройства координации движений, параличи, судороги.
Может наступить смерть. Выздоровление идет чрезвычайно медленно (иногда
много месяцев). Летальность составляет около 7 %.
Наиболее бурно развивается
картина отравления тетродо-токсином. Уже через 5—30 мин после употребления
в пищу игло-брюхообразных рыб появляются общая слабость, головокружение,
затемнение сознания. Возникают зуд и покалывание слизистых оболочек
губ, языка, глотки, а затем кончиков пальцев рук и ног, а также других
участков кожи. Кожа бледнеет, отмечается цианоз губ и ногтей. Наблюдаются
обильное потоотделение, слюнотечение, боли в верхней части живота, тошнота, понос.
Рвота бывает очень редко, как правило, в первый час после
отравления. Температура тела понижается до 35—35,5° С. Пульс частый,
слабого наполнения, кровяное давление падает. Возникает одышка, ритм
дыхания нарушается. Кожа теряет чувствительность. Появляется
петехиаль-ная геморрагическая сыпь, затем шелушение кожи. Возможны
афония и затруднение глотания.
В случае неблагоприятного течения
развиваются параличи мышц гортани и глотки, а затем нижних конечностей и
дыхательной мускулатуры. Зрачки сначала расширены, а затем сужены. Глаза
неподвижные, остекленелые.
В заключительной стадии
развивается глубокая кома, но сознание, как правило, сохраняется до
самого конца. Летальность достигает 60 %. |
||
|
||
Первая помощь и лечение |
||
|
||
Специфических противоядий нет.
Симптоматическое лечение должно проводиться быстро и энергично.
Прежде всего необходимо очистить желудок, обильно промывая его через
зонд или вызвав рвоту. Для промывания желудка применяют раствор
перманганата калия (1 : 5000), 0,5 % раствор танина, водную взвесь
активированного угля или окиси магния (20—30 г). После очищения желудка дают
солевое слабительное. Назначают адсорбирующие и обволакивающие
препараты: активированный уголь (по 15—20 г повторно, запивать каждую
порцию водой), взбитый яичный белок, молоко. При чрезмерном выделении
слизи во рту и носоглотке необходимо отсасывать жидкость и часто
поворачивать голову пострадавшего. В случае ларингоспазма делают интубацию
или трахеостомию.
Для борьбы с нарушением дыхания
назначают кислород, применяют искусственную вентиляцию легких,
используют кофеин-бен-зоат натрия (подкожно 2—5 мл 10% раствора),
кордиамин (под- |
||
|
||
|
||
кожно 3 мл), этимизол (подкожно
4—5 мл 1,5 % раствора), цити-тон (внутривенно 1 мл).
При угнетении дыхательного
центра, которое наблюдается в случае тяжелых отравлений
тетродотоксином, аналептики противопоказаны.
Проводят дезинтоксикационную
терапию: вводят глюкозу с витаминами (внутривенно 20—50 мл 40 %
раствора глюкозы с 0,5 г аскорбиновой кислоты), гипосульфит натрия
(внутривенно по 5—50 мл 30% раствора).
Применяют ретинол (внутримышечно раствор ацетата ретинола в масле
по 25 000—100 000 ME в сутки), глюко-нат кальция (внутримышечно и
внутривенно медленно 5—10 мл 10
% раствора). Судороги купируют назначением литических смесей (например, 2
мл 2,5 % раствора аминазина, 2 мл 2,5 % раствора дипразина, 1 мл 2
% раствора промедола). Прохладный душ уменьшает зуд кожи. Для
компенсации значительного обезвоживания организма парентерально вводят большое
количество жидкости (до 2—4 л в сутки физиологического раствора,
полиглюкина, поливинола или других плазмозамещающих
растворов).
При отравлении скумбриевыми
показаны противогистаминные препараты: димедрол (внутримышечно или
внутривенно 1—5 мл 1% раствора),
супрастин (внутримышечно 1—2 мл 2% раствора) и др. |
||
|
||
Профилактика
Нельзя употреблять в пищу
ядовитых рыб, даже если ядовитыми считаются только их половые продукты и
внутренности, как, например, у собак-рыб. Вторично ядовитых рыб
нельзя распознать по внешнему виду. Нет и простого химического способа
обнаружения яда. Наиболее надежный метод — биопроба путем скармливания животным или введения тканевых
вытяжек в брюшную полость мышам. Весьма чувствительны к токсинам
рыб котята.
Никогда не следует есть икру,
молоки и печень тропических морских рыб, не рекомендуется также
употреблять в пищу этих рыб в период их размножения.
Если человек голодает и вынужден
есть рыбу, в доброкачественности которой- не уверен, рекомендуется
предварительно нарезать ее тонкими ломтиками и вымочить в пресной или
соленой воде в течение 30 мин.
Таким образом удается удалить часть растворимых в воде
ядов.
Необходимо помнить, что при
обычных способах приготовления пищи токсины пассивно-ядовитых рыб
полностью не разрушаются, а их концентрация снижается лишь
незначительно.
Следует также учитывать, что
рыба, вполне съедобная в одном районе, пойманная в других местах, может
вызвать тяжелые отравления при употреблении ее в пищу.
7ft |
||
|
||
|
||
Морские черепахи
(Testudines) |
||
|
||
В море обитает несколько видов
крупных черепах. Они всю жизнь проводят в водной среде и выходят на берег
лишь для откладки яиц. Морские черепахи распространены главным
образом в тропических и субтропических зонах. Иногда они встречаются
и в районах с умеренным климатом, в частности у берегов Северной Америки,
Европы и Южной Австралии. Кожистая черепаха (Dermo-chelys coriacea),
мигрирующая на далекие расстояния в водах открытого океана, заплывает
на север до Берингова моря.
Морские черепахи издавна являются
объектом промысла. Однако мясо, внутренние органы, жир и кровь
морских черепах иногда оказываются ядовитыми и вызывают пищевые
отравления. Случаи, отравлений происходят в основном в Тропической
Индийско-Западно-Тихоокеанской области и наблюдаются в любое время года.
Токсические вещества в органах черепах накапливаются, по-видимому,
при питании их различными ядовитыми водорослями. Особенно много токсинов,
поступающих с пищей, задерживается в печени черепах. |
||
|
||
Клиника
отравлений
Первые признаки отравления
возникают через несколько часов или даже дней после употребления в пищу
блюд, приготовленных из различных органов черепахи. Пострадавший бледнеет,
покрывается холодным потом, жалуется на боли в эпига-стральной области,
озноб, головную боль. Появляются тошнота, рвота, понос. Отмечаются
обильная саливация, затруднение глотания, чувство сухости и жжения слизистых
оболочек губ, языка и горла. При дыхании ощущается зловонный запах
изо рта. Язык покрывается многочисленными красными папулами величиной с
булавочную головку, которые могут сохраняться несколько месяцев и иногда
превращаются в язвочки. Характерно шелушение кожи на больших участках
тела. Симптомы отравления нарастают сравнительно медленно и так же
постепенно исчезают.
В тяжелых случаях при
неблагоприятном течении болезни кожа и слизистые оболочки приобретают
иктеричный оттенок, сознание становится заторможенным, глубокие рефлексы
ослаблены. Плохим признаком является появление сонливости, которая
постепенно усиливается до такой степени, что больного становится трудно
разбудить и заставить бодрствовать. При дальнейшем развитии нарушений
функций печени и почек может наступить смерть. Летальность достигает 44
%. |
||
|
||
|
||
Первая помощь и лечение
Специфических средств лечения
нет. Симптоматическая терапия в основном та же, что и при пищевых
отравлениях ядовитыми рыбами.
Профилактика
По внешним признакам или с
помощью лабораторных методов обнаружить присутствие токсинов в тканях
черепахи невозможно. Единственным способом установить наличие яда
является биопроба. В районах, где отмечаются отравления, печень
черепахи предварительно дают собаке или кошке. Если через 24 ч у них
не, возникнут симптомы интоксикации, продукт считается
доброкачественным. |
||
|
||
Млекопитающие (Mammalia)
Жизнь ряда млекопитающих в
различной степени связана с морем. Некоторые из них, как, например, киты и
дельфины, постоянно обитают в воде. Ластоногие (тюлени, моржи и др.)
выходят на сушу для размножения и отдыха. Белые медведи большую
часть жизни проводят на плавучих льдах.
Все указанные млекопитающие тесно
связаны с морем пищевыми цепями, в состав которых могут входить животные,
способные вырабатывать в своем организме ядовитые или биологически
активные вещества. Токсические вещества попадают вместе с пищей в организм
морских млекопитающих, вследствие чего при употреблении в пищу
различных их органов у людей могут возникнуть отравления.
Клиника
отравлений
При использовании в пищу печени
некоторых китообразных, например сейвала (Balaenoptera borealis),
белоперой морской свиньи (Neophocaena phocaenoides), белухи
(Delphinapterus leucas), морского
зайца (Erignathus barbatus), кольчатой нерпы (Pusa hispida),
австралийского морского льва (Neophoca cinerea) и моржа (Odobenus
rosmarus), в течение суток после еды иногда появляются тошнота, рвота,
боли в животе, понос, озноб, лихорадка. Наблюдаются симптомы
гипервитаминоза А: покраснение и одутловатость лица, светобоязнь,
слезотечение, сонливость, вялость, головная боль. Через 1—2 дня губы
становятся сухими, отмечается
80 |
||
|
||
|
||
шелушение кожи лица и шеи.
Регистрируется большая неустойчивость показателей кровяного
давления.
В организме белых медведей,
питающихся ластоногими, могут накапливаться содержащиеся в тканях добычи
токсические вещества. Поэтому при употреблении в пищу печени и почек
белого медведя в некоторых случаях наблюдаются отравления со
сходными симптомами. Через 2—5 ч
после еды возникает головная боль с локализацией в области лба.
Появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Повышается
чувствительность глаз к свету. Во многих случаях отмечается шелушение
кожи. Возможно появление клонических и тонических судорог. Летальные
исходы очень редки. Тяжесть
отравления зависит от количества съеденной пищи.
* Первая помощь и лечение
Лечение проводится с помощью
симптоматических средств. Необходимо
как можно скорее (не позже 1—2 ч после еды) промыть желудок. Если
это не было сделано раньше, его следует промывать и в более поздние
сроки, однако в этом случае эффект значительно снижается. Для промывания
желудка пользуются теплой водой или взвесью активированного угля (1—2
столовые ложки на 500 мл воды), 0,5 % раствором танина, 0,01—0,1 %
раствором марганцовокислого калия, 2 % взвесью окиси магния.
Промывание должно быть обильным (не менее 8—10 л жидкости). По
окончании промывания в желудок вводят через зонд солевое слабительное
(можно вместе со взвесью активированного угля).
После промывания желудка
назначают адсорбирующие вещества (15—20 г активированного угля или
окиси магния повторно, запивать водой). Применяют обволакивающие вещества,
которые задерживают всасывание токсинов и защищают слизистые оболочки от
местного их действия (2—3 взбитых яичных белка на 0,5 л воды, слизистые
отвары, молоко, кисель).
При развитии симптомов общего
отравления помимо средств, нормализующих деятельность дыхательной,
сердечно-сосудистой и других систем организма, целесообразно назначать
противо-гистаминные препараты: димедрол (парентерально по 1—5 мл 1 % раствора), супрастин (внутримышечно или
внутривенно 1—2 мл 2 %
раствора) и др. |
||
|
||
Профилактика
В целях предупреждения отравлений
не следует употреблять в пищу печень и почки морских млекопитающих.
Необходимо помнить, что длительная варка приводит лишь к
некоторому снижению концентрации токсинов в этих продуктах, но
полностью ядовитые вещества не разрушает.
6 3-29 |
||
|
||