Дайвинг в Приморском крае. Персональный сайт Неупокоева Игоря.

Кулинарный дайвинг, или когда очень хочется кушать

Блюда из морских ежей

Главная страница Дайвинг в Приморье Обучение подводному плаванию Водолазное снаряжение Мои фотографии Флора и фауна морей Гостевая книга Ссылки

Кулинарный дайвинг

Блюда из гребешков
Блюда из мидий
Блюда из осьминогов
Блюда из трепанга
Блюда из устриц
Блюда из морских ежей
Промысловую ценность имеют только два вида ежей - темно-фиолетовый (длинноигольчатый) и серый (короткоигольчатый), которые обитают в прибрежной зоне преимущественно на каменистых грунтах. Вылавливают ежей обычно с апреля по август, когда икра становится половозрелой. Икра отличается высоким содержанием жира (до 30%), белка (до 17%), минеральных и биологически активных веществ, тонизирующе действующих на организм. Наиболее ценной считается икра ярко-желтого или оранжевого цвета. Её можно употреблять в свежем виде, а можно и заготовить. А теперь собственно рецепты:
для любителей "сыроедения" - свежую икру выложить на тарелку, полить соком лимона, оливковым маслом, сухим вином, украсить луком и ломтиками лимона. Предварительно икру можно промыть в 3%-ном солевом растворе и дать стечь.
для любителей "поизвращаться" над продуктом: в оливковом масле на сковороде пассировать лук до золотистого цвета, добавить туда икру и, помешивая, поджаривать 1-2 минуты, потом добавить соевый соус (соотношение лука и икры 1:1). Или, как вариант, в слегка поджаренную икру вместо лука добавить немного мелко нарезанного чеснока и соус.
для любителей заготовок: промытую икру солят в сите или дуршлаге сухой солью мелкого помола (причем соль должна соприкасаться с икрой только через бязь или марлю). Продолжительность посола - 10-14 часов при температуре 4-5 градусов С. Из соленой икры удаляют избыток тузлука, после чего перекладывают в посуду небольшими порциями и хорошо перемешивают с пищевым спиртом (10-15% к весу икры). Икра созревает в течение 2-2,5 месяцев при температуре 2-4 градуса С.
Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!
 

Главная страница Дайвинг в Приморье Обучение подводному плаванию Водолазное снаряжение Мои фотографии Флора и фауна морей Гостевая книга Ссылки

Как со мной связаться: E-mail: japsea@mail.ru  ICQ: 268-917-696


Hosted by uCoz