Дайвинг в Приморском крае. Персональный сайт Неупокоева Игоря. |
Кулинарный дайвинг, или когда очень хочется кушать |
Блюда из гребешков |
Главная страница | Дайвинг в Приморье | Обучение подводному плаванию | Водолазное снаряжение | Мои фотографии | Флора и фауна морей | Гостевая книга | Ссылки |
|
Морской гребешок. Морской гребешок встречается почти во всех морях. По содержанию витаминов и других веществ, необходимых для организма человека, с морскими мидиями можно сравнить только трепанга. По свидетельству медиков, мясо морского гребешка улучшает обмен веществ и повышает общий тонус организма. В пищу используется мускул, мантия и икра. Гребешки в белом вине. На 6 порций: - гребешки, удалить раковины, икру сохранить, белые мышцы разрезать на 2-3 ломтика 24 - сливочное масло 100 г - соль и перец - лук-шалот, очень мелко нарубленный 3 - рубленая петрушка 2 ст. ложки - белое вино 0,1л Положите гребешки вместе с икрой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте остальные компоненты. Варите, накрыв крышкой, на умеренном огне 3-5 минут или до готовности. Выньте гребешки, увеличьте огонь и уварите соус в течение 5-10 минут до тех пор, пока он не станет однородным, густым и не приобретет цвет слоновой кости. Снова положите гребешки в кастрюлю и прогрейте. Гребешки с грибами. На 6 порций: - гребешки, раскрытые и очищенные 12 - сливочное масло 300г - молодые грибы, нарезанными тонкими ломтиками 250г - мука 2 ст. ложки - яичные желтки 2 - мелкие хлебные крошки 3-4 ст. ложки Пряный отвар. - вода 0,25 л - сухое белое вино 0,1 л - веточка чабреца 1 - лавровый лист 0,5 шт - луковица средней величины, мелко нарубленная 1 - соль и перец Приготовьте пряный отвар. Затем отварите в нем мускулы очищенных гребешков и икру в течение 4 минут. Процедите, отделите гребешки и икру, а жидкость, в которой они варились, сохраните. Икру отложите в сторону, а мускулы гребешков нарежьте ломтиками толщиной примерно 5 мм. В сковородке разогрейте 50 г сливочного масла, положите в него грибы, перемешайте и быстро обжарьте, затем добавьте ломтики гребешков, хорошо перемешайте и снимите сковородку с огня. Поставьте смесь в горячее место, накрыв крышкой. Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла. Добавьте муку и осторожно нагревайте, помешивая, 10 минут, чтобы приготовить ру (смесь, которую готовят из сливочного масла и муки для сгущения соусов). Снимите сотейник с огня и охладите ру. Смешайте 2 ст. ложки пряного отвара с яичными желтками; разогрейте остатки и добавляйте их, помешивая, к смеси ру до получения однородного соуса. Доведите соус до кипения, помешивая венчиком, и варите 1 минуту. Сняв сотейник с огня, сгустите соус, добавив яичные желтки. Снова поставьте сотейник на огонь и нагревайте соус, продолжая его взбивать. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня: не давайте соусу кипеть, иначе яичные желтки сварятся и затвердеют в форме маленьких комочков. Вмешайте в соус 100 г сливочного масла и добавьте, если нужно, еще специй. Опустите 6 вогнутых раковин гребешков в кипящую воду, затем выньте, дайте воде стечь и досуха вытрите. В каждую раковину положите по 1 ст. ложке соуса. Затем в каждую раковину положите примерно 2 ломтика гребешков, немного грибов и в заключение 2 зернышка икры. Покройте слоем соуса и посыпьте сверху небольшим количеством мелких хлебных крошек. Растопите оставшееся сливочное масло и полейте им хлебные крошки. Подрумяньте гребешки в очень горячей духовке, предварительно нагретой до температуры 240 град. С, в течение 5-6 минут. Гребешки с шафраном. На 4 порции: -гребешки, удалить раковины, мясо и икру очистить 4 кг - сливочное масло 75г - лук-шалот, рубленый 1 - молотый шафран 0,25 ч. ложки - соль и перец - коньяк 1 ч. ложка - вермут 1 ч. ложка - большие помидоры, очищенные от кожицы и семян и крупно нарубленные 2 - грибы, нарезанными мелкими ломтиками 100г - сливки двойной жирности 0,4 л В сотейнике разогрейте сливочное масло и положите в него лук-шалот. Как только лук-шалот станет прозрачным, положите в сотейник мясо гребешков, икру и шафран и посолите. Тушите 2 минуты, влейте коньяк и вермут, а затем добавьте помидоры, грибы и сливки. Тушите все вместе 8 минут. Выньте гребешки из кастрюли в выложите на подогретое сервировочное блюдо. Уварите соус, чтобы он слегка загустел, и проверьте, достаточно ли в нем соли и перца. Покройте гребешки слоем соуса. Подавайте к столу горячими, с рисовым пловом. В сковородке (мелкой кастрюле, сотейнике) растопить сливочное масло, мелко нарезать много лука, подготовить свежий гребешок (креветку). В разогретое масло положить лук и гребешок жарить 3-5 минут. К этому блюду отваривается рис. Просто, но очень вкусно (рецептом поделилась Ольга Утеева). |
Главная страница | Дайвинг в Приморье | Обучение подводному плаванию | Водолазное снаряжение | Мои фотографии | Флора и фауна морей | Гостевая книга | Ссылки |
Как со мной связаться: E-mail: japsea@mail.ru ICQ: 268-917-696 |