Дайвинг в Приморском крае. Персональный сайт Неупокоева Игоря.

Кулинарный дайвинг, или когда очень хочется кушать

Блюда из гребешков

Главная страница Дайвинг в Приморье Обучение подводному плаванию Водолазное снаряжение Мои фотографии Флора и фауна морей Гостевая книга Ссылки

Кулинарный дайвинг

Блюда из гребешков
Блюда из мидий
Блюда из осьминогов
Блюда из трепанга
Блюда из устриц
Блюда из морских ежей
гребешокМорской гребешок.
Морской гребешок встречается почти во всех морях. По содержанию витаминов и других веществ, необходимых для организма человека, с морскими мидиями можно сравнить только трепанга. По свидетельству медиков, мясо морского гребешка улучшает обмен веществ и повышает общий тонус организма. В пищу используется мускул, мантия и икра.


Гребешки в белом вине.
На 6 порций:
- гребешки, удалить раковины, икру сохранить, белые мышцы
разрезать на 2-3 ломтика 24
- сливочное масло 100 г
- соль и перец
- лук-шалот, очень мелко нарубленный 3
- рубленая петрушка 2 ст. ложки
- белое вино 0,1л
Положите гребешки вместе с икрой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте остальные компоненты. Варите, накрыв крышкой, на умеренном огне 3-5 минут или до готовности. Выньте гребешки, увеличьте огонь и уварите соус в течение 5-10 минут до тех пор, пока он не станет однородным, густым и не приобретет цвет слоновой кости. Снова положите гребешки в кастрюлю и прогрейте.

Гребешки с грибами.
На 6 порций:
- гребешки, раскрытые и очищенные 12
- сливочное масло 300г
- молодые грибы, нарезанными тонкими ломтиками 250г
- мука 2 ст. ложки
- яичные желтки 2
- мелкие хлебные крошки 3-4 ст. ложки
Пряный отвар.
- вода 0,25 л
- сухое белое вино 0,1 л
- веточка чабреца 1
- лавровый лист 0,5 шт
- луковица средней величины, мелко нарубленная 1
- соль и перец
Приготовьте пряный отвар. Затем отварите в нем мускулы очищенных гребешков и икру в течение 4 минут. Процедите, отделите гребешки и икру, а жидкость, в которой они варились, сохраните. Икру отложите в сторону, а мускулы гребешков нарежьте ломтиками толщиной примерно 5 мм.
В сковородке разогрейте 50 г сливочного масла, положите в него грибы, перемешайте и быстро обжарьте, затем добавьте ломтики гребешков, хорошо перемешайте и снимите сковородку с огня. Поставьте смесь в горячее место, накрыв крышкой.
Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла. Добавьте муку и осторожно нагревайте, помешивая, 10 минут, чтобы приготовить ру
(смесь, которую готовят из сливочного масла и муки для сгущения соусов). Снимите сотейник с огня и охладите ру. Смешайте 2 ст. ложки пряного отвара с яичными желтками; разогрейте остатки и добавляйте их, помешивая, к смеси ру до получения однородного соуса. Доведите соус до кипения, помешивая венчиком, и варите 1 минуту.
Сняв сотейник с огня, сгустите соус, добавив яичные желтки. Снова поставьте сотейник на огонь и нагревайте соус, продолжая его взбивать. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня: не давайте соусу кипеть, иначе яичные желтки сварятся и затвердеют в форме маленьких комочков. Вмешайте в соус 100 г сливочного масла и добавьте, если нужно, еще специй.
Опустите 6 вогнутых раковин гребешков в кипящую воду, затем выньте, дайте воде стечь и досуха вытрите. В каждую раковину положите по 1 ст. ложке соуса. Затем в каждую раковину положите примерно 2 ломтика гребешков, немного грибов и в заключение 2 зернышка икры. Покройте слоем соуса и посыпьте сверху небольшим количеством мелких хлебных крошек. Растопите оставшееся сливочное масло и полейте им хлебные крошки. Подрумяньте гребешки в очень горячей духовке, предварительно нагретой до температуры 240 град. С, в течение 5-6 минут.

Гребешки с шафраном.
На 4 порции:
-гребешки, удалить раковины, мясо и икру очистить 4 кг
- сливочное масло 75г
- лук-шалот, рубленый 1
- молотый шафран 0,25 ч. ложки
- соль и перец
- коньяк 1 ч. ложка
- вермут 1 ч. ложка
- большие помидоры, очищенные от кожицы и семян и крупно нарубленные 2
- грибы, нарезанными мелкими ломтиками 100г
- сливки двойной жирности 0,4 л
В сотейнике разогрейте сливочное масло и положите в него лук-шалот. Как только лук-шалот станет прозрачным, положите в сотейник мясо гребешков, икру и шафран и посолите. Тушите 2 минуты, влейте коньяк и вермут, а затем добавьте помидоры, грибы и сливки. Тушите все вместе 8 минут.
Выньте гребешки из кастрюли в выложите на подогретое сервировочное блюдо. Уварите соус, чтобы он слегка загустел, и проверьте, достаточно ли в нем соли и перца. Покройте гребешки слоем соуса. Подавайте к столу горячими, с рисовым пловом.

В сковородке (мелкой кастрюле, сотейнике) растопить сливочное масло, мелко нарезать много лука, подготовить свежий гребешок (креветку). В разогретое масло положить лук и гребешок жарить 3-5 минут. К этому блюду отваривается рис. Просто, но очень вкусно (рецептом поделилась Ольга Утеева).

Главная страница Дайвинг в Приморье Обучение подводному плаванию Водолазное снаряжение Мои фотографии Флора и фауна морей Гостевая книга Ссылки

Как со мной связаться: E-mail: japsea@mail.ru  ICQ: 268-917-696


Hosted by uCoz