Дайвинг в Приморском крае. Персональный сайт Неупокоева Игоря.

Кулинарный дайвинг, или когда очень хочется кушать

Блюда из мидий

Главная страница Дайвинг в Приморье Обучение подводному плаванию Водолазное снаряжение Мои фотографии Флора и фауна морей Гостевая книга Ссылки

Кулинарный дайвинг

Блюда из гребешков
Блюда из мидий
Блюда из осьминогов
Блюда из трепанга
Блюда из устриц
Блюда из морских ежей
Мидии.
Мидии – наиболее распространенные двухстворчатые моллюски. При приготовлении пищевых продуктов используют все мясные части мидии, удаляя пучок нитей (биссус), которыми моллюски прикрепляются к твердым предметам. Издавна используют ценные свойства этого моллюска. Например, больных поили соком мидии и морского гребешка. Особенно они полезны истощенным людям и перенесшим тяжелые инфекционные заболевания. Мясо мидии богато полноценными белками, содержит немного жира и углеводов. Несколько больше углеводов в дальневосточных мидиях, поэтому мясные части ее имеют своеобразный сладковатый вкус.


Мидия провансаль.
Мясо мидий хорошо промыть и опустить в кипящее масло вместе с мелко нарубленным луком, небольшим количеством чеснока и обжарить (15 минут). Подать к столу горячим.
300-500 г мяса мидий, головка репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу.

Мидии по-бордоски.
На 4 порции:
- живые мидии, почистить щеткой 3,5 кг
- белое вино 0,1 л
- сливочное масло 30 г
- лук-шалот, рубленый 2
- помидоры, очищенные от кожицы и семян и нарубленные 500 г
- соль и перец
- долька чеснока, рубленая 1
- рубленая петрушка 3 ст. ложки
- свежие хлебные крошки, замочить в молоке и процедить 30 г
- тертая лимонная кожура 1 ч. ложка
Положите мидии в большую кастрюлю, влейте вино, накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне, чтобы мидии раскрылись. Процедите отвар, отделите мясо и выбросьте пустые половинки раковин. Некоторое количество отвара, в котором мидии готовились, сохраните.
В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло и поджарьте в нем на слабом огне лук-шалот; добавьте помидоры, приправы, чеснок, петрушку и хлебные крошки. Слегка увеличьте огонь и, помешивая, варите соус, пока помидоры не будут готовы, затем добавьте немного процеженного отвара из-под мидий и тертую лимонную кожуру. Положите сваренные мидии в жаропрочную форму для запеканок, сверху полейте соусом и поварите 3-4 минуты, чтобы мидии стали горячими.

Сваренные на пару мидии в вине.
На 8 порций:
- живые мидии, почистить щеткой 4 кг
- луковица, рубленая 1
- лук-шалот, рубленый 2
- петрушка, мелко рубленная 150 г
- свежемолотый перец
- сливочное масло 150 г
- сухое белое вино 0,4 л
- лимонный сок 3 ст. ложки
Положите мидии в кастрюлю вместе с луком, луком-шалотом, петрушкой, перцем, 100 г сливочного масла и белым вином. Накройте кастрюлю крышкой и варите мидии на сильном огне несколько минут, встряхивая кастрюлю, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Когда все мидии раскроются, положите их на подогретое сервировочное блюдо и поставьте в теплое место.
Жидкость, в которой мидии готовились, процедите в маленькую кастрюлю. На сильном огне уварите эту жидкость до одной трети от ее первоначального объема. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте в соус нарезанные кусочками оставшееся сливочное масло, чтобы соус загустел и покрылся пеной. Добавьте в смесь лимонный сок и полейте мидии получившимся соусом. Подавайте к столу очень горячими.


 

Главная страница Дайвинг в Приморье Обучение подводному плаванию Водолазное снаряжение Мои фотографии Флора и фауна морей Гостевая книга Ссылки

Как со мной связаться: E-mail: japsea@mail.ru  ICQ: 268-917-696


Hosted by uCoz