Дайвинг в Приморском крае. Персональный сайт Неупокоева Игоря. |
Кулинарный дайвинг, или когда очень хочется кушать |
Блюда из мидий |
Главная страница | Дайвинг в Приморье | Обучение подводному плаванию | Водолазное снаряжение | Мои фотографии | Флора и фауна морей | Гостевая книга | Ссылки |
|
Мидии. Мидии – наиболее распространенные двухстворчатые моллюски. При приготовлении пищевых продуктов используют все мясные части мидии, удаляя пучок нитей (биссус), которыми моллюски прикрепляются к твердым предметам. Издавна используют ценные свойства этого моллюска. Например, больных поили соком мидии и морского гребешка. Особенно они полезны истощенным людям и перенесшим тяжелые инфекционные заболевания. Мясо мидии богато полноценными белками, содержит немного жира и углеводов. Несколько больше углеводов в дальневосточных мидиях, поэтому мясные части ее имеют своеобразный сладковатый вкус. Мидия провансаль. Мясо мидий хорошо промыть и опустить в кипящее масло вместе с мелко нарубленным луком, небольшим количеством чеснока и обжарить (15 минут). Подать к столу горячим. 300-500 г мяса мидий, головка репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу. Мидии по-бордоски. На 4 порции: - живые мидии, почистить щеткой 3,5 кг - белое вино 0,1 л - сливочное масло 30 г - лук-шалот, рубленый 2 - помидоры, очищенные от кожицы и семян и нарубленные 500 г - соль и перец - долька чеснока, рубленая 1 - рубленая петрушка 3 ст. ложки - свежие хлебные крошки, замочить в молоке и процедить 30 г - тертая лимонная кожура 1 ч. ложка Положите мидии в большую кастрюлю, влейте вино, накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне, чтобы мидии раскрылись. Процедите отвар, отделите мясо и выбросьте пустые половинки раковин. Некоторое количество отвара, в котором мидии готовились, сохраните. В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло и поджарьте в нем на слабом огне лук-шалот; добавьте помидоры, приправы, чеснок, петрушку и хлебные крошки. Слегка увеличьте огонь и, помешивая, варите соус, пока помидоры не будут готовы, затем добавьте немного процеженного отвара из-под мидий и тертую лимонную кожуру. Положите сваренные мидии в жаропрочную форму для запеканок, сверху полейте соусом и поварите 3-4 минуты, чтобы мидии стали горячими. Сваренные на пару мидии в вине. На 8 порций: - живые мидии, почистить щеткой 4 кг - луковица, рубленая 1 - лук-шалот, рубленый 2 - петрушка, мелко рубленная 150 г - свежемолотый перец - сливочное масло 150 г - сухое белое вино 0,4 л - лимонный сок 3 ст. ложки Положите мидии в кастрюлю вместе с луком, луком-шалотом, петрушкой, перцем, 100 г сливочного масла и белым вином. Накройте кастрюлю крышкой и варите мидии на сильном огне несколько минут, встряхивая кастрюлю, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Когда все мидии раскроются, положите их на подогретое сервировочное блюдо и поставьте в теплое место. Жидкость, в которой мидии готовились, процедите в маленькую кастрюлю. На сильном огне уварите эту жидкость до одной трети от ее первоначального объема. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте в соус нарезанные кусочками оставшееся сливочное масло, чтобы соус загустел и покрылся пеной. Добавьте в смесь лимонный сок и полейте мидии получившимся соусом. Подавайте к столу очень горячими. |
Главная страница | Дайвинг в Приморье | Обучение подводному плаванию | Водолазное снаряжение | Мои фотографии | Флора и фауна морей | Гостевая книга | Ссылки |
Как со мной связаться: E-mail: japsea@mail.ru ICQ: 268-917-696 |